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Autoimmune Protocol (AIP)

Il est déjà assez difficile de s'y retrouver parmi les choses à faire et à ne pas faire dans un régime AIP . C'est pourquoi nous avons créé une sélection de produits AIP parmi lesquels vous pouvez choisir pour rendre ce processus aussi facile que possible !
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Préparez votre garde-manger car nous avons une variété de produits AIP à vous proposer !

Alors... qu'est-ce que AIP?

Le régime Autoimmune Protocol (AIP) vise à réduire l'inflammation et les autres symptômes associés aux troubles auto-immuns, grâce aux aliments que vous consommez. Les troubles auto-immuns sont des conditions qui font que votre système immunitaire attaque accidentellement vos tissus sains. 

Les personnes qui optent pour le régime AIP s'attachent à réduire les symptômes tels que : inflammation, fatigue, douleur et gonflement !

Le but d'un régime AIP est de consommer des aliments naturels non transformés, riches en vitamines et autres nutriments, et d'éliminer les groupes d'aliments susceptibles de provoquer des réactions allergiques et des inflammations. 

Ok mais...est-ce que AIP et Paleo c'est pareil ? 

Les régimes AIP et Paléo sont similaires dans le sens où ils se concentrent sur la consommation d'aliments naturels et non transformés. Cependant, AIP est conçu comme un régime à court terme qui vous aide à identifier la cause de vos différents symptômes. Il est plus restrictif mais ne doit pas être permanent, car les groupes d'aliments sont finalement réintroduits lentement dans votre alimentation !

Le régime paléo, quant à lui, est un changement à long terme qui vise à s'éloigner définitivement des aliments transformés et préemballés. Vous pouvez en savoir plus sur le régime paléo ici.

C'est logique, mais pourquoi AIP?

Une partie de la raison pour laquelle les gens choisissent de suivre un régime AIP est qu'il vous permet d'éliminer rapidement de nombreux groupes d'aliments qui peuvent être à l'origine de divers symptômes ! Ce n'est pas un régime permanent, il vous permet donc de revenir à certains aliments que vous aimez et qui ne sont pas à l'origine des symptômes que votre corps ressent !

Que manger sur un régime AIP ?

Les aliments que vous pouvez consommer dans le cadre d'un régime AIP sont les suivants :

  • Viande (vérifiez l'absence de conservateurs interdits) + Fruits de mer
  • Fruits spécifiques : pommes, abricots, avocats, bananes/plantains, myrtilles, mûres, cerises, clémentines, canneberges, figues, goyaves, raisins, pamplemousses, kiwis, citrons, limes, mangues, melons, nectarines, oranges, papayes, pêches, poires, kakis, prunes, grenades, framboises, fraises, mandarines et pastèques.
  • Légumes spécifiques ; artichaut, roquette, asperge, avocat, betterave, brocoli, brocoli rabe, chou de Bruxelles, pak-choï, chou, carotte, chou-fleur, céleri, bette à carde, chou vert, concombre, pissenlit, racine de fenouil, chou vert, haricots verts, chou frisé, poireaux, laitue, champignons (tous types), feuilles de moutarde, gombo, oignons, radis, échalote, échalote, épinards, courge d'été, navets, châtaignes d'eau, cresson et courgettes.
  • Herbes et épices (celles qui ne proviennent pas de graines ou de morelles)
  • Graisses / huiles naturelles (non raffinées et non transformées)
  • Édulcorants naturels spécifiques : sirop d'érable, miel, sucre de canne, sucre de coco, sirop de dattes.
  • La plupart des thés ; menthe poivrée, gingembre, citronnelle, menthe verte, camomille, rooibos, lavande, cannelle et chardon marie. Le thé noir et le thé vert (avec modération).

Aliments à éviter dans le cadre d'un régime AIP

Les aliments à éviter dans le cadre d'un régime AIP sont les suivants :

  • Nightshades
  • Céréales ; blé, seigle, orge, avoine, maïs, riz, quinoa, amarante, sarrasin, millet, boulgour, sorgho, céréales germées. **Les additifs fabriqués à partir de ces céréales (sons, amidons, germes) sont également interdits.
  • Légumineuses : tous les haricots, pois, lentilles, pois chiches, cacahuètes (beurre de cacahuète ou houmous) et toutes les formes de soja.
  • Tous les fruits à coque et les graines (les huiles, farines, beurres ou autres produits fabriqués à partir de ces fruits sont également interdits).
  • Épices dérivées des graines ou des morelles noires
  • Produits laitiers et tous les produits laitiers (lait de vache, de chèvre et de brebis)
  • Oeufs de tous les animaux
  • Huiles végétales raffinées, ou huiles fabriquées à partir d'ingrédients interdits (comme l'huile d'arachide ou de maïs)
  • La plupart des sucres et édulcorants naturels ou artificiels ajoutés, y compris, mais sans s'y limiter, le sucre brun et blanc, les sirops de glucose, le nectar d'agave, le xylitol, l'érythritol, l'extrait de fruit de moine, la stévia, le Splenda, etc.
  • L'alcool sous toutes ses formes (même comme ingrédient de cuisine).
  • Les additifs alimentaires les plus courants tels que la carraghénane, le MSG ou les sulfites (autres que ceux naturellement présents dans l'ail, les oignons, etc.)
  • Café

Il peut être difficile de supprimer certains groupes d'aliments. C'est pourquoi nous vous proposons une sélection d'aliments et de produits sur le site AIP pour faciliter votre transition !