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Qu'est-ce qu'un régime sans gluten et pourquoi devriez-vous suivre un régime sans gluten ?
Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales : le blé, l'orge, le seigle, l'avoine et le triticale. Il existe une poignée de maladies liées à l'intolérance au gluten, comme la maladie cœliaque. Cependant, depuis qu'il est devenu plus populaire, le régime sans gluten a gagné en popularité parmi les personnes qui ne souffrent pas d'intolérance au gluten !
La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dans laquelle la consommation de tout ce qui contient du gluten entraîne une réaction du système immunitaire qui attaque la paroi de l'intestin grêle. Avec le temps, les dommages causés par cette attaque entraînent des difficultés d'absorption des nutriments après les repas. La maladie cœliaque coïncide souvent avec une famille de maladies connues sous le nom de troubles du côlon irritable (communément appelées MCI).
Environ 270 000 Canadiens vivent avec une MII. De ce nombre, environ 135 000 sont atteints de la maladie de Crohn, 120 000 de la colite ulcéreuse et 15 000 d'une MII non classée. Au Canada, on estime que près de 1,0 % de la population (soit 1 Canadien sur 114) est touchée par la maladie cœliaque.
Lorsque vous regardez la répartition de la plupart des régimes, ils suppriment généralement les sources de gluten : Paléo, Whole30, AIP. Pourquoi, me direz-vous ? Outre l'allergie, il existe quelques raisons courantes pour lesquelles une personne peut vouloir passer à un régime sans gluten. Les produits contenant du gluten sont généralement très raffinés et transformés. Certains souhaitent donc privilégier un régime alimentaire moins transformé, plus naturel et basé sur des aliments complets. En supprimant le blé et les autres céréales à gluten, les gens disent se sentir plus alertes et plus clairs mentalement, et plus énergiques en général !
Certains ont eu des problèmes digestifs désagréables ou des inflammations, et veulent améliorer leur "intestin qui fuit". Les glucides raffinés et les sucreries (pains, gâteaux, snacks) contiennent tous les sucres, mais pas les fibres que l'on trouve dans les fruits. Les fibres vous aident à vous sentir plus rassasié (ce qui évite de trop manger), améliorent le contrôle de la glycémie et sont importantes pour la santé intestinale. Elles vous permettent de digérer et de traiter vos aliments plus lentement ; les fibres contenues dans les fruits contribuent à ralentir la vitesse à laquelle votre glycémie augmente après une friandise sucrée.
Pour les personnes allergiques au gluten, il peut être difficile de trouver une source de produits de substitution. Vous voulez profiter de toutes les choses que vous aimez, mais vous devez trouver de délicieux substituts à vos aliments préférés, comme le pain, la farine et les pâtes. Des craquelins sans gluten aux préparations pour crêpes, nous sommes heureux de vous proposer une sélection de collations, de pâtes et de féculents et de produits de boulangerie sans gluten soigneusement sélectionnés.
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