Grain sans gluten versus sans gluten, lequel est le meilleur ? Ou devrions-nous dire, le mieux adapté à vous ! Découvrez quelles sont les différences entre un régime sans grains et un régime sans gluten - et apprenez quel régime est le bon pour vous et votre santé !
Le régime sans gluten ou le régime cœliaque a gagné en popularité ces dernières années. Vous en avez certainement entendu parler ou l'avez vu sur l'emballage de nombreux aliments en passant par le magasin ou les magasins en ligne. Mais avez-vous entendu parler du régime sans grains? Le régime sans grains a suscité l'intérêt de beaucoup, ce qui vous laisse à vous demander: un régime sans gluten est-il le même qu'un régime sans grains?
La réponse est, pas tout à fait. Il existe quelques différences entre un régime sans gluten et un régime sans grains, et ces différences peuvent être le facteur décisif de la diète que vous déciderez qui est la meilleure pour vous. Mais avant de décider quel régime est le bon pour vous, lisez la suite pour découvrir les différences entre un régime sans gluten et un régime sans grains.
Qu'est-ce qu'un régime sans gluten?
Le régime sans gluten est assez courant. Chez Natura Market, vous nous avez entendus parler du régime sans gluten auparavant, mais révisons votre mémoire! Voici votre cours intensif sur le régime sans gluten, ou le régime cœliaque.
Le gluten est une protéine trouvée dans de nombreux grains, notamment le blé, l'orge, le seigle, l'épeautre et la levure. Le gluten donne aux produits à base de pain la texture croquante et l'élasticité. De nombreux aliments à base de grains traditionnels, tels que la pizza, la pâte, le pain, les bagels et les céréales, contiennent de la farine de blé ou de la levure, ce qui signifie qu'ils contiennent également du gluten.
Un régime sans gluten n'est pas destiné à être un régime temporaire, mais plutôt un changement de mode de vie ou une modification à long terme, avec une personne qui élimine définitivement tout gluten de son alimentation. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles quelqu'un voudrait commencer un mode de vie sans gluten et éliminer complètement le gluten de son alimentation. Les raisons pour lesquelles quelqu'un peut choisir d'adopter un régime sans gluten sont les suivantes:
Ils ont une sensibilité ou une intolérance au gluten.
Ils ont une allergie au blé.
Ils ont la maladie cœliaque, qui est une maladie auto-immune génétique qui provoque une réaction immunitaire lorsque le gluten est consommé.
Suivre un régime sans gluten ne signifie pas que vous êtes guéri de votre sensibilité au gluten, de votre allergie au blé ou de la maladie cœliaque. Le principal objectif d'un régime sans gluten est de réduire les effets secondaires et les réactions provoquées par la consommation de gluten. Un régime sans gluten est destiné à ceux qui ont une sensibilité ou une réaction aux glucides contenus dans certains grains. Ces grains contenant du gluten doivent être évités pour réduire les symptômes et rendre la vie plus agréable.
Il est important de noter que, bien que certains choisissent d'adopter le régime sans gluten pour perdre du poids, ce n'est pas le but visé par ce régime. Il n'est pas destiné à être un régime temporaire ou un régime amaigrissant temporaire, mais une perte de poids peut en résulter en éliminant de nombreux aliments à base de grains contenant du gluten et les calories des glucides qui y sont associées.
Un régime sans gluten ou un mode de vie sans gluten ne signifient pas que vous devez éliminer tous les grains de votre alimentation, seulement les grains qui contiennent du gluten. Cela signifie que certains grains, farines et fécules qui ne contiennent pas de gluten peuvent être consommés. Les grains sans gluten incluent le quinoa, le riz, le maïs, les flocons d'avoine, le millet, le sarrasin et le teff, pour ne citer que ceux-là. Avec un mode de vie sans gluten, vous pouvez apprécier ces grains comme partie de votre alimentation, car ils ne contiennent pas de gluten.
Lorsque vous magasinez des produits sans gluten, il est important de rechercher des articles qui soient étiquetés « Sans Gluten » ou qui portent un label de certification sans gluten sur l'emballage. Choisir des produits certifiés sans gluten est le meilleur moyen de vous assurer que vous ne consommez pas d'aliments qui peuvent contenir du gluten, ce qui vous garantit d'éviter toute maladie.
Pour vous procurer tous vos produits sans gluten, Natura Market offre une vaste sélection pour répondre à tous vos besoins et envies!
Quel est un régime sans grains?
Vous vous demandez peut-être ce qu'implique un régime sans grains et pourquoi quelqu'un choisirait de suivre un mode de vie sans grains? Eh bien, comme le nom l'indique, il est très simple, un régime sans gluten nécessite d'éviter et d'éliminer tous les grains de votre alimentation. Nous avons couvert les détails du régime sans grain ici sur notre blog, mais voici un bref résumé pour vous!
Les grains suivants sont reconnus par Natura Market et doivent être évités lors d'un régime sans grains: blé, seigle, orge, épeautre, millet, riz, avoine, grains germés, triticale, amarante, sorgho et maïs sec.
Un régime sans grains est encore un régime assez nouveau qui n'a pas été autant étudié que le régime sans gluten, mais il devient de plus en plus populaire en raison des impacts positifs qu'il peut avoir sur ceux qui vivent avec une variété de problèmes de santé. Bien que choisir d'aller sans grains ne guérisse pas ces maladies ou ces problèmes de santé, un régime sans grains peut atténuer les effets secondaires et rendre la vie avec la maladie un peu plus facile. Un régime sans grains pourrait aider à soulager les problèmes suivants:
-Arthrite
-Lupus
-Sclérose en plaques
-Maladie de Crohn
-Fibromyalgie
-Colite ulcéreuse
-Diabète
-Syndrome du côlon irritable
-Maladie de Graves
-Pemphigus vulgaire
-Syndrome antiphospholipide
Un régime sans grains peut améliorer tous les problèmes digestifs, soulager l'inflammation, réduire le gonflement et l'inconfort et aider à améliorer la santé intestinale. Dans ces cas, choisir d'aller sans grains serait un changement permanent et de style de vie pour améliorer votre santé et votre bien-être général. Cependant, un régime sans grains peut également être une stratégie temporaire pour perdre du poids, se sentir plus énergique ou réduire les effets secondaires des troubles de la santé mentale, tels que la dépression.Lorsque vous magasinez des produits alimentaires sans grains, il est important de rechercher des articles qui sont classés ou étiquetés comme «sans grains». Si vous cherchez des produits alimentaires traditionnellement préparés à l'aide de grains, tels que des pâtes et du pain, optez pour des alternatives contenant une des choses suivantes: farine d'amande, farine de coco, farine de pois chiches et farine de manioc, pour ne nommer que celles-ci. Ces farines sont de formidables substituts aux farines à base de blé ou à base de grains, offrent une excellente texture et, plus important encore, sont sans grains! Elles sont disponibles en pâtes, pizza, mélange à croûte de pizza et biscuits. Pour plus de délicieux produits sans grains adaptés à tous vos besoins en matière de collation et de cuisine, consultez la section Sans Grains de Natura Market!
Comment un régime sans gluten et sans grains est-il le même?
Maintenant que nous savons ce qu'impliquent un régime sans gluten et un régime sans grain, il est temps d'expliquer de quelle manière ils sont les mêmes! Les deux régimes sont considérés comme des régimes de restriction ou d'élimination, avec l'intention d'éliminer ou de se restreindre à certains aliments pour obtenir un certain résultat. Ils impliquent tous deux l’élimination des grains, mais un régime sans gluten nécessite seulement l’élimination des grains contenant du gluten, alors qu’un régime sans grain requiert l’élimination de tous les grains. Les deux régimes sans gluten et sans grains sont considérés comme un changement de mode de vie, car l’objectif des deux régimes est d’être une stratégie à long terme pour soulager les effets secondaires d’une condition médicale. Les deux régimes visent à améliorer la santé et à aider à éliminer les effets secondaires des conditions médicales. Les deux régimes ne guérissent pas la maladie ou la condition, ils facilitent simplement la vie d’une manière plus agréable.
Comment une alimentation sans gluten et une alimentation sans céréales sont-elles différentes?
Voici donc le principal - la question que vous vous posez probablement, quelles sont les différences entre une alimentation sans gluten et une alimentation sans céréales? La principale différence est que, comme mentionné, une alimentation sans gluten nécessite l'élimination des seuls grains contenant du gluten de votre alimentation (vous pouvez manger des céréales qui ne contiennent pas de gluten, comme le quinoa, le riz ou les avoines), alors qu'une alimentation sans céréales nécessite l'élimination de tous les grains de votre alimentation. Il est important de garder à l'esprit que le sans gluten se concentre sur une sensibilité ou une allergie, comme la maladie cœliaque, l'intolérance au gluten ou une allergie au blé, alors qu'une alimentation sans céréales pourrait potentiellement réduire les symptômes de diverses maladies auto-immunes. L'alimentation sans gluten existe depuis les années 1940 et est plus étudiée et populaire. Il existe de nombreux livres et ressources disponibles à ce sujet. L’alimentation sans céréales est plus récente et n’a pas été aussi largement étudiée. Une personne peut choisir de suivre une alimentation sans céréales pour réduire les effets secondaires d'un certain nombre de conditions médicales, alors qu'une alimentation sans gluten est destinée aux personnes qui ont des difficultés à tolérer le gluten. Une alimentation sans céréales peut potentiellement être un régime temporaire pour améliorer un aspect de la santé d'une personne (tel que le bien-être mental ou la perte de poids), alors qu'une alimentation sans gluten est censée être un changement de mode de vie.
Alimentation sans gluten ou alimentation sans céréales: lequel est le mieux?
Aucun régime n'est meilleur que l'autre, car ils ont tous les deux des objectifs uniques et spécifiques fondés sur des raisons et des intentions spécifiques. La décision entre une alimentation sans gluten et une alimentation sans céréales est propre à l'individu et à ses propres conditions et besoins de santé spécifiques. Les besoins d'une personne détermineront quel régime est le mieux adapté à son mode de vie individuel et sera plus efficace pour améliorer sa santé.
Comment puis-je savoir si un régime sans gluten ou un régime sans céréales est bon pour moi?
Il est bon de se rappeler que le choix entre un régime sans gluten et un régime sans céréales dépend de vos préoccupations médicales spécifiques. L'élimination des céréales contenant du gluten est recommandée si vous avez la maladie cœliaque, une allergie au blé ou une intolérance au gluten. La restriction des céréales de votre alimentation est une tactique pour améliorer le bien-être de ceux qui souffrent d'un trouble auto-immun. Comme toujours, lorsque vous prenez une décision concernant votre santé et un nouveau régime alimentaire, il est toujours important de consulter votre médecin, votre diététicien agréé ou votre naturopathe d'abord. Ensemble, vous pouvez décider quel régime est le mieux adapté à vos besoins spécifiques. Lorsque vous essayez un nouveau régime, il est toujours une bonne idée de tenir un journal et de noter ce que vous avez mangé chaque jour et comment vous vous sentez, afin que vous puissiez mieux déterminer si le régime répond à vos préoccupations et fonctionne bien pour vous.
Par conséquent, bien qu'il puisse y avoir des similitudes, un régime sans céréales n'est pas le même qu'un régime sans gluten. Un régime sans gluten convient le mieux aux personnes ayant une intolérance au gluten, une allergie au blé ou une maladie cœliaque; il est destiné à ceux qui ont une sensibilité et une réaction au gluten contenu dans certaines céréales. Ces céréales contenant du gluten devraient être évitées pour aider à soulager les symptômes et à minimiser les réactions. Alors qu'une personne peut choisir d'éliminer les grains ou de commencer un régime sans céréales si elle a un trouble auto-immun, comme l'arthrite, le diabète, la lupus ou la maladie de Crohn. L'intention d'un régime sans céréales est d'aider à réduire les symptômes de ces affections, ce qui rend la vie plus agréable pour l'individu. Une personne peut également choisir de suivre un régime sans céréales si elle cherche à perdre du poids, à être plus énergique ou à améliorer sa santé mentale.
Que vous envisagiez de commencer un régime sans gluten ou sans céréales, chez Natura Market, nous avons tout ce dont vous avez besoin pour profiter de tous les aliments que vous aimez, quelles que soient vos restrictions alimentaires! Nous facilitons vos achats pour votre régime alimentaire spécifique - et avons soigneusement sélectionné chaque produit de la catégorie pour vous assurer que vous obtenez le meilleur. Visitez notre section sans céréales et sans gluten maintenant!