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Vous vous demandez comment tous ces influenceurs, chefs et Joe ordinaire dans la rue arrivent à faire des desserts santé qui sentent délicieux? Eh bien, ce n'est pas si compliqué! Comme de nombreuses choses, la cuisson ou la cuisson est une science (délicieuse, on pourrait ajouter) qui implique certaines étapes et ingrédients. Et, que vous soyez un boulanger expérimenté ou un novice dans le monde des desserts, il existe de nombreux substituts d'ingrédients et techniques qui vous permettent de passer votre dessert du coupable à l'innocent. Voici cinq astuces pour vous lancer :
Éviter le beurre
Nous connaissons tous cette divine odeur qui s'échappe du four lorsqu'un plat délicieux est en train de cuire. Eh bien, cette odeur est en fait du beurre. Le beurre est un ingrédient clé dans la plupart des recettes de desserts. Il donne à ceux-ci leur odeur iconique et contribue à leur texture, leur goût et à leur hauteur. Cependant, le beurre est riche en calories et en matière grasse; Selon votre mode de vie personnel, vous remarquerez que le beurre a peu ou pas de valeur nutritionnelle et peut être un ingrédient remplaçable dans votre recette de dessert. Pour remplacer un ingrédient, vous devrez le remplacer par quelque chose qui lui ressemble dans son profil nutritionnel et qui se comporte de manière similaire dans les recettes. Dans le cas du beurre, le remplacement le plus facile est l'huile. Des huiles telles que l'huile de noix de coco, l'huile d'avocat ou le beurre de ghee contiennent des graisses saines riches en antioxydants et en autres nutriments. Mais, si vous recherchez une texture extra-crémeuse ou fudgy, alors un beurre de noix ou de graines est un excellent remplacement pour le beurre. Maintenant, si votre préoccupation n'est pas tant la valeur nutritionnelle du beurre que sa teneur élevée en calories, alors vous voudrez peut-être essayer de remplacer le beurre par de la compote de pommes ou une banane ou un avocat écrasé. Ces ingrédients se comportent de manière similaire au beurre dans les recettes tout en apportant plus de valeur nutritionnelle et moins de calories à la recette dans son ensemble.Cependant, il est important de noter qu'abandonner le beurre ne sera peut-être pas une option dans certaines recettes. Tout ce qui est fortement basé sur le beurre, comme les tartes ou les pâtisseries, nécessitera probablement du beurre ou de la margarine. De plus, si vous commencez à peine dans le monde du boulanger sain, vous voudrez peut-être d'abord vous en tenir aux substituts à base d'huile plutôt qu'aux substituts à base de fruits. Une fois que vous aurez compris comment ces échanges affectent vos recettes, vous pourrez procéder aux substitutions aux fruits à votre discrétion.
Il y a aussi d'autres ingrédients que vous pouvez remplacer la farine avec qui sont légèrement plus avancés. Des ingrédients tels que la poudre de protéines, le collagène, les pois chiches et les haricots noirs sont d'excellents substituts à la farine. La seule mise en garde est que ces ingrédients peuvent modifier le goût de vos produits de boulangerie si vous ne modifiez pas correctement la recette. La clé pour remplacer la farine par l'un de ces échanges sains est «moins, c'est plus». Commencez par une petite quantité et progressez pour obtenir la consistance souhaitée. Sucre? Mais vous êtes déjà si doux! Quand il s'agit de ce qui est «mauvais pour vous», la première chose que vous avez tendance à pointer des doigts est la teneur en sucre. Le sucre est un ingrédient essentiel dans de nombreuses recettes, des sauces aux soufflés, aux crèmes brûlées. En plus de sucrer une recette, il contribue également à fournir de la couleur (caramelisation), à ajouter du volume et à maintenir une humidité et une texture moelleuse. Cependant, le sucre a une teneur calorique stupéfiante de 15 calories par cuillère à café (4 g) et presque sans valeur nutritionnelle. Compte tenu de la quantité de sucre dans une recette (environ ½ à 2+ tasses), le remplacement du sucre ou la réduction de la quantité de sucre dans une recette peut faire une différence significative dans la valeur nutritionnelle d'un dessert. Un simple échange pour le sirop d'érable, le miel, le sucre de noix de coco ou les dattes peut ajouter la douceur naturelle que vous recherchez, ainsi que des nutriments supplémentaires. Mais si vous êtes vraiment limité en calories, vous voudrez utiliser des édulcorants artificiels. Gardez à l'esprit que tous ces substituts au sucre sont généralement plus sucrés que le sucre, donc encore une fois, moins c'est mieux!Laissez-moi vous présenter notre petit ami : Fibre!
Maintenant, lorsque nous pensons à un dessert, la fibre est probablement la dernière chose à venir à l'esprit. Comme, n'est-ce pas la fibre que l'on obtient des fruits et des légumes ? Pourquoi cela devrait-il se trouver dans mon dessert ? Eh bien, la fibre peut être la différence entre manger un cookie ou 12 cookies en une seule fois. La fibre est un composant des aliments qui aide à vous rassasier. Alors, si vous trouvez que vous ne pouvez pas prendre « juste un », alors vous pouvez bénéficier d'un peu plus de fibre dans votre dessert.
Par défaut, les desserts ont généralement peu de fibres. La fibre se trouve principalement dans les fruits et légumes, mais elle se trouve aussi dans les noix, les graines, les légumineuses, les haricots et les grains entiers. Alors, en remplaçant simplement votre farine de blé régulière par de la farine de grains entiers ou de la farine d'avoine, vous ajouterez plus de fibre à votre dessert. Ou en ajoutant quelques noix grossièrement hachées, c'est aussi un excellent moyen d'ajouter un peu de fibre et beaucoup de croustillant ! Et, si vous pouvez vous glisser un peu de fruits, légumes, haricots ou pois chiches, alors vous serez bien parti pour faire un dessert à haute teneur en fibres ! Une chose à noter est que plus la teneur en fibres de votre recette est élevée, plus elle devient absorbante ; Cela signifie que vous devrez ajuster votre recette pour éviter de créer un produit trop sec.
Faufiler en protéines!
Un autre nutriment qui manque souvent au dessert est la protéine. Non seulement celle-ci aide à construire vos muscles, vos cheveux, vos ongles et votre peau, mais elle vous aide également à vous remplir. Ainsi, comme les fibres, les protéines peuvent aider à éviter de trop manger. Une manière facile d'augmenter la teneur en protéines de votre dessert consiste à utiliser de la poudre protéinique ou du collagène. Cependant, ces ingrédients peuvent donner un produit sec, vous devrez donc ajuster la recette. Une autre excellente façon d'ajouter des protéines à votre dessert est de modifier votre farine. Les farines à base de noix et les farines complètes contiennent naturellement plus de protéines. Vous pourriez également faire cuire des haricots et des légumineuses pour obtenir un regain de protéines supplémentaires. Une autre excellente option protéique consiste à incorporer des produits à base de noix ou de graines dans votre recette, ainsi que du tofu, du yogourt ou du fromage à la crème! Quelle que soit la source de protéines que vous choisissez, il sera nécessaire d'ajuster votre recette pour compenser la sécheresse supplémentaire.
Points principaux :
Vous n'avez plus besoin de sauter le dessert pour adopter un mode de vie sain ! Modifier vos recettes pour y inclure plus de protéines, de fibres et moins de sucre améliorera considérablement sa valeur nutritionnelle. De plus, remplacer le beurre et la farine de vos recettes par des ingrédients plus sains peut aussi donner à vos desserts un coup de pouce nutritionnel. Combinant toutes ou certaines de ces techniques assurera que votre table sera jonchée de desserts sans culpabilité. Cependant, il est important de noter que vous n'avez pas à totalement supprimer un ingrédient pour rendre une recette plus saine--réduisez plutôt la quantité de certains ingrédients. Peu importe les substituts sains que vous choisissez, des changements légers dans vos recettes sont inévitables pour accueillir les nouveaux ingrédients. Malgré tout, ces substituts sains vous permettront d'inclure le dessert dans votre alimentation saine. Faire des substitutions nutritives est la clé de la boulangerie saine. Et, avec nos astuces faciles de cuisine, vous n'avez plus à dire non au dessert! Magasinez ici des produits de boulangerie sains !