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Avez-vous ou connaissez-vous quelqu'un qui souffre d'une allergie alimentaire? Nous ne serions pas surpris que vous disiez oui! Actuellement, environ 7% de la population mondiale souffre d'une allergie alimentaire connue et le pourcentage continue d'augmenter chaque année, car les allergies alimentaires peuvent apparaître à tout moment dans la vie. En outre, environ 18% des personnes dans le monde estiment avoir une allergie alimentaire, ce qui pose la question: comment savez-vous si vous avez une allergie alimentaire? Pourriez-vous aussi avoir une allergie alimentaire et ne pas le savoir? Les allergies alimentaires sont en augmentation et commencent à apparaître à tout âge avec une variété de symptômes allant de légers à fatals, ce qui peut provoquer un certain malaise autour de la table. Ne vous inquiétez pas, nous sommes là pour répondre à toutes vos questions et vous aider à profiter de la nourriture sans anxiété!
Allergie alimentaire vs. Intolérance alimentaire
Vous avez peut-être entendu quelqu'un dire qu'il est intolérant au lactose et qu'une autre personne dit qu'elle est allergique au lait, ce qui peut vous amener à croire qu'ils sont la même chose. Cependant, il est important de savoir qu'une allergie alimentaire et une intolérance alimentaire sont des états séparés. En termes les plus simples, la plus grande différence entre les deux est la suivante:
Comme vous pouvez le voir ci-dessus, une allergie alimentaire est beaucoup plus sérieuse qu'une intolérance alimentaire. Néanmoins, les deux peuvent être incroyablement inconfortables. Une autre différence importante à noter est que ceux qui souffrent d'allergies alimentaires devront complètement éliminer le produit coupable de leur alimentation, tandis que ceux qui ont une intolérance alimentaire peuvent être en mesure de tolérer de petites quantités du produit coupable ou peuvent être en mesure de le manger s'il est préparé d'une certaine manière.
Pourquoi les allergies alimentaires se produisent-elles ?
Les allergies alimentaires peuvent survenir pour diverses raisons. Certaines personnes peuvent hériter des allergies alimentaires, tandis que d'autres peuvent en développer. Néanmoins, le même processus se produit dans le corps lorsqu'un allergène est présent. Votre corps perçoit incorrectement une particule alimentaire comme étant nuisible et tente de s'en débarrasser. Dans un effort pour éliminer l'allergène, votre corps va subir une réaction immunitaire ou une réaction allergique. Comme la particule a été identifiée comme étant nuisible, cette réaction se produira chaque fois que vous essayez de consommer un certain aliment. La réaction immunitaire peut produire des symptômes potentiellement mortels, c'est pourquoi il est essentiel d'éliminer complètement l'allergène de votre alimentation.Â
Pourquoi les intolérances alimentaires surviennent-elles ?
Le coupable derrière les intolérances alimentaires peut être plus difficile à identifier. Certaines personnes peuvent être sensibles à l'aliment lui-même tandis que d'autres peuvent être sensibles aux méthodes de préparation. Pour la plupart des individus, la raison pour laquelle ils ne peuvent pas tolérer certains aliments est qu'ils manquent de l'enzyme nécessaire pour digérer les aliments ou qu'ils ne contiennent pas suffisamment d'enzyme, ce qui oblige le corps à fonctionner plus que de raison, ce qui provoque des symptômes désagréables.Â
Conditions courantes qui sont confondues avec une allergie ou une intolérance alimentaire :
Vous avez peut-être eu une mauvaise expérience après avoir consommé un certain aliment et avez immédiatement supposé que vous aviez une allergie ou une intolérance alimentaire. Cependant, ce n'est peut-être pas du tout le cas. Il existe plusieurs raisons autres que les allergies/intolérances alimentaires qui peuvent provoquer des symptômes similaires. Voici certaines de ces raisons :
Empoisonnement alimentaire : Communément causé par des aliments pas assez cuits, des procédures de stockage ou de cuisson inadéquates ou la consommation d'aliments périmés ou contaminés.
Toxicité à l'histamine : Communément causée par des procédures de stockage alimentaire inadéquates ou un mauvais traitement des poissons.
Condition de santé sous-jacente : La maladie cœliaque, une condition de l'intestin grêle, est souvent confondue avec une allergie / intolérance au gluten. Bien que les deux soient déclenchées par la consommation de gluten, la maladie cœliaque crée une réaction unique et plus complexe. La maladie cœliaque peut produire des symptômes uniques non observés avec une allergie alimentaire, tels que une perte de poids inattendue, une croissance ralentie, des ulcères, une anémie et de la fatigue. Si vous soupçonnez que vous pourriez avoir la maladie cœliaque, il est important de consulter un praticien agréé le plus rapidement possible.
Allergies et intolérances alimentaires courantes
Les allergies et intolérances peuvent concerner n'importe quel aliment. Néanmoins, certains semblent plus courants que d'autres. Au Canada, les huit allergènes les plus courants sont:
Il se peut que vous ne soyez pas allergique ou intolérant à un aliment en particulier. D'autres allergènes potentiellement non alimentaires peuvent également provoquer une allergie :
Quels sont les symptômes d'une allergie alimentaire?
Les symptômes d'une allergie alimentaire varient d'une personne à l'autre. Pour certains, leur allergie alimentaire peut produire des symptômes très légers, tandis que pour d'autres elle peut présenter une situation mettant la vie en danger. Chez certains, les symptômes peuvent apparaître quelques minutes après la consommation d'aliments ou quelques heures après. Dans l'ensemble, les symptômes associés à une allergie alimentaire sont considérés comme graves car la plupart des symptômes qui peuvent se manifester peuvent compromettre des fonctions corporelles essentielles, telles que la respiration. Certains des symptômes qui peuvent se manifester sont les suivants: - picotements ou gonflement de la bouche, des lèvres, de la langue, de la gorge, du visage ou du corps; - des démangeaisons, des plaques d'urticaire ou de l'eczéma; - des difficultés respiratoires, des sifflements, une obstruction nasale, une toux; - des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements, des diarrhées; - des étourdissements, des étourdissements, des évanouissements; - anaphylaxie: fermeture des voies respiratoires, difficulté à respirer, sensation d'avoir un nœud dans la gorge, choc, étourdissements, vertiges, chute brutale de la pression artérielle, pouls rapide, évanouissement. * L'anaphylaxie est une condition mettant la vie en danger qui nécessite des soins médicaux immédiats.Si vous présentez une intolérance alimentaire, vous pouvez ressentir les mêmes symptômes qu'une allergie alimentaire. Toutefois, ces symptômes ne sont pas mortels et tendent à affecter le système digestif. Les symptômes courants sont : - Nausées - Vomissements - Crampes abdominales - Diarrhée - Ballonnements Comment savoir si vous êtes allergique à un aliment ? Évitez de vous auto-diagnostiquer car vous pourriez vous mettre en danger. La seule façon de savoir si vous avez une allergie alimentaire est de subir un test d'allergie. Vous devrez consulter votre médecin ou un allergologue.Comment savoir si vous avez une intolérance alimentaire?
Alors, vous avez ressenti quelques symptômes bénins après avoir mangé un aliment spécifique et soupçonnez que vous pourriez avoir une intolérance alimentaire. Que faire? Les intolérances alimentaires peuvent être difficiles à repérer, il est donc préférable de travailler en tandem avec un praticien pour identifier la véritable cause. Dans la plupart des cas, vous devrez tenir un journal alimentaire et retirer temporairement l'aliment de votre alimentation, prendre note de la façon dont vous vous sentez, puis réintroduire l'aliment suspect et noter si des symptômes sont réapparus lors de la réintroduction. Cela pourrait prendre du temps et de l'essai et erreur, car vous pourriez être intolérant à un additif alimentaire spécifique, à une méthode de préparation, au aliment lui-même ou à tout cela. Soyez patient et faites confiance au processus.Â