Cupcakes sans gluten à la banane et aux cubes de pain

Cupcakes sans gluten à la banane et aux cubes de pain

Prenez le pain à la banane à un tout nouveau niveau avec cette délicieuse version du classique pudding au pain! Fait avec un pain à la banane moelleux et pauvre en glucides, superposé à un coulis sans produits laitiers et à une sauce à la caramélisation facile à réaliser - c'est un dessert sans gluten pour les fêtes qui mérite une deuxième portion!

Sans gluten, sans grains, sans produits laitiers

Pour 4 à 5 personnes

Ingrédients

Pour le pain à la banane :

1 paquet de mélange à pain à la banane

4 œufs de grande taille

½ tasse d'eau tiède

4 c. à soupe de huile de noix de coco à saveur de beurre Nutiva, 414 ml, fondu

Pour la sauce caramel :

½ tasse de sucre brun

4 c. à soupe de lait de cajou non sucré Elmhurst, 946 ml

4 c. à soupe de huile de noix de coco à saveur de beurre Nutiva, 414 ml

Facultatif : 1 c. à thé de flocons de sel de mer Maldon, 240 g

Pour la crème pâtissière :

1 ¼ tasse de lait d'amande sans sucre Califia Farms, 946 mL

½ c. à thé de extrait de vanille Simply Organic, 118 ml

3 jaunes d'œufs

1-2 gouttes de stévia Sweetleaf Organics, 92 g

Pour le pain perdu :

3 œufs

1 tasse de lait de cajou non sucré Elmhurst, 946 ml

½ tasse de crème végétalienne

1 ¼ c. à thé de extrait de vanille Simply Organic, 118 ml

2 bananes

4-5 tasses de taille moyenne

Directions

Pour le pain aux bananes :

1. Préchauffer le four à 350˚ F et graisser un moule à pain carré de 9x9.

2. Fouetter les œufs et l'eau dans un bol jusqu'à légèrement mousseux. Ajouter l'huile de coco fondue refroidie. Ajouter le mélange sec à la préparation aux œufs et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien humidifiée.

3. Répartir la pâte uniformément dans le moule à pain et faire cuire au centre du four préchauffé pendant 19-20 minutes. Réserver pour refroidir.

Pour la sauce au caramel :

1. Faire chauffer une casserole moyenne contenant du sucre brun et du lait de noix de cajou à feu moyen-doux. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elle commence à frémir, 6-8 minutes. Pas besoin de remuer. Laisser cuire jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous et que le liquide soit d'une couleur ambrée.

2. Laisser refroidir la sauce pendant environ 20 minutes. Lorsque la sauce est épaissie, fouetter et réserver.

Pour la crème :

1. Faire chauffer le lait d'amande dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter l'extrait de vanille. Remuer fréquemment.

2. Dans un bol séparé, fouetter les jaunes d'œufs et le stévia jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

3. Ajouter lentement le mélange de lait chaud au bol d'œufs et de stévia tout en fouettant constamment. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène.

4. Verser le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux. Remuer constamment jusqu'à ce que la crème s'épaississe. 10-15 minutes. Si la crème colle à la cuillère, elle est prête. Si elle est trop liquide, elle a besoin de plus de temps de cuisson.

5. Retirer du feu lorsqu'elle est épaissie mais continuer à remuer pendant une autre minute pour s'assurer que les œufs sont bien cuits. Réserver pour refroidir et mettre au frigo pour refroidir complètement, ou jusqu'à ce que vous soyez prêts à assembler les ramequins.

Pour le pudding de pain :

1. Préchauffer le four à 350° F et graisser un plat carré de cuisson. Couper le pain aux bananes en morceaux de 1 po. Ajouter au plat huilé.

2. Dans un bol, fouetter ensemble le lait de noix de cajou et de banane, l'extrait de vanille et les œufs.

3. Verser le mélange de lait et d'œufs sur le pain. Assurer-vous que chaque morceau de pain est bien enrobé.

4. Cuire le mélange de pain aux bananes au four préchauffé pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit. Une fois terminé, mettre de côté pour refroidir complètement.

Assemblage :

1. Prenez une tasse de taille moyenne. Commencez par la sauce au caramel, ajoutez une cuillère à thé au fond, puis une couche de crème, puis une portion de pudding de pain aux bananes.

2. Ensuite, ajouter une couche de crème et des tranches de bananes. Répéter les couches jusqu'à ce que la tasse soit pleine. Faire la même chose avec les autres tasses. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant une heure afin de bien la fermer ou manger tout de suite. Bonne dégustation!

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