Découvrez les bienfaits cachés de la consommation de thé kombucha - riche en antioxydants et en probiotiques, cette boisson fermentée, amicale pour le système digestif, est non seulement bonne pour vous, mais elle peut également être préparée à la maison. Considérez ceci comme votre cours de Kombucha 101!
Le chat est sorti du sac, notre boisson secrète est maintenant entre les mains de nombreuses personnes et ils en veulent encore plus. C'est partout! Kombucha ici, kombucha là et kombucha partout! Alors, pourquoi n'en buvez-vous pas encore? Nous dites-vous que vous n’avez jamais entendu parler de cette boisson magique? Oh, cher ami, vous avez de la chance de nous avoir à vos côtés. Nous vous dirons tout ce que vous devez savoir sur le kombucha pour pouvoir profiter au maximum de ses bienfaits. Voici ce que vous devez savoir:
Qu'est-ce que le kombucha? Le kombucha (prononcé come-boo-cha) est une boisson fermentée composée d'un mélange de thé noir ou vert aromatisé, de levure, de sucre et de bactéries. Nous savons ce que vous pensez: pourquoi boirais-je une boisson qui a l'air si peu appétissante? Plus tard, nous aborderons cette question. Pour l'instant, sachez que la levure et les bactéries servent simplement à consommer le sucre et à fermenter la boisson, vous ne les goûterez pas vraiment. Et, croyez-le ou non, vous avez probablement consommé de la levure et des bactéries sous différentes formes avant, par exemple dans la bière ou le yaourt. Les bactéries et la levure jouent plusieurs rôles différents. Dans ce cas particulier, la colonie de levure et de bactéries, appelée SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), est responsable de la mousse et rend le kombucha riche en nutriments.
A quoi ressemble le goût du kombucha? De nos jours, il existe de nombreux types de kombucha disponibles dans toutes sortes de saveurs, donc il est plutôt difficile de décrire à quoi ça goûte. Généralement, le kombucha a un goût âcre, terreux et légèrement sucré avec une mousse. Contrairement aux boissons gazeuses traditionnelles, le kombucha a peu de sucre ou est sans sucre et peut être naturellement aromatisé avec des fruits comme la mangue, la pêche et les baies.
Comment boire du kombucha?
Boire du
kombucha n'est pas aussi simple qu'il y paraît. Comment nous buvons du kombucha et quand nous le buvons peut affecter notre journée, alors il est important de ne pas se tromper. Puisque le kombucha est une boisson fermentée, vous devrez prendre certaines choses en considération. Tout d'abord, le kombucha peut contenir de l'alcool, surtout s'il est préparé à la maison. Bien que les niveaux d'alcool ne sont généralement pas comparables à une boisson alcoolisée, en avoir trop tôt le matin peut vous laisser un peu étourdi.
Deuxièmement, le
kombucha contient typiquement de la caféine, qui peut être une bénédiction ou une malédiction. Si vous êtes sensible à la caféine, vous voudrez peut-être éviter de le boire le soir. Mais, si vous cherchez un énergisant naturel ou une alternative au café du matin, alors boire du kombucha le matin ou en milieu de journée pourrait être bénéfique.
Enfin, le
kombucha est un super aliment riche en nutriments dont votre corps n'est peut-être pas habitué à recevoir. Si vous débutez avec le kombucha, nous vous recommandons de le boire avec des repas. Votre corps peut ne pas être habitué à boire du kombucha et pourrait réagir si vous essayez de le boire à jeun. De plus, si vous le buvez avec un repas, vous pourriez améliorer la digestion et vous sentir plus rassasié plus rapidement. Une fois que vous avez construit votre tolérance au
kombucha ou si vous en êtes déjà un adepte, boire le kombucha le matin à jeun vous donnera le plus de bienfaits!
Fabriquer du
kombucha à la maison peut être une expérience amusante, mais elle nécessitera un savoir-faire et beaucoup de patience. La fabrication du kombucha est un processus en trois étapes qui prend environ 4 à 6 semaines à compléter. Votre kombucha doit passer par trois étapes: SCOBY, première fermentation et deuxième fermentation. La première étape, la création de SCOBY, prend le plus de temps (environ 4 semaines) et est généralement la plus difficile, c'est là où la plupart des gens (y compris nous) abandonnent et finissent par l'acheter.
Lorsque vous fabriquez du kombucha à la maison, vous devrez vous souvenir de quelques chose.
- Tout (et on veut dire tout) doit être scintillant et à la bonne température pour que cela fonctionne. Si tel n'est pas le cas, le SCOBY deviendra moisi et votre travail aura été vain. De plus, vous pourriez souffrir d'intoxication alimentaire s'il n'est pas produit dans un environnement stérile.
- Vous devrez garder votre kombucha à l'écart de tous les plastiques ou métaux, car cela pourrait ruiner tout le processus. Dites-le avec nous, "verre seulement!"
- Si vous soupçonnez que quelque chose n'a pas été fait correctement pendant le processus, vous devrez jeter le lot et recommencer.
- Vous devrez garder un œil attentif sur le processus entier, sinon vous pourriez être confronté à des bocaux explosant et à des désordres non désirés.
- Malgré le désir de faire du kombucha de zéro, vous devrez toujours acheter du kombucha pasteurisé en magasin pour commencer le processus. A vous de voir si vous voulez prendre la peine de le faire vous-même à la maison ou si vous préférez continuer à boire le kombucha qui se trouve déjà dans votre main!
Recette Kombucha
Les recettes de kombucha peuvent varier, mais en général elles suivent le même format. Pour la plupart des recettes, vous aurez besoin d'une grande quantité d'eau propre (environ 1.5 litre), de ½ tasse de sucre ou de miel, de 3 à 4 sachets de thé noir ou thé vert, d'une tasse de kombucha pasteurisé acheté en magasin, d'un tissu tissé (comme un torchon ou des serviettes en papier), de bandes élastiques et d'un récipient en verre.
Phase 1: SCOBY
Pour faire le SCOBY, vous devrez porter l'eau à ébullition, retirer la casserole de la chaleur, ajouter le sucre puis les sachets de thé. Laissez infuser les sachets de thé jusqu'à ce que l'eau revienne à la température ambiante. Ajoutez le kombucha acheté et versez-le dans votre récipient en verre. Couvrez avec le tissu tissé et serrez avec les élastiques. Laissez le récipient dans un endroit sombre pendant 1 à 4 semaines à environ 20° C.
Phase 2: Première fermentation
Une fois prêt à brasser, retirez le SCOBY de la concoction de thé et préparez-vous à répéter le processus de nouveau, sauf qu'à présent vous aurez besoin de plus d'eau et vous ne ferez pas de SCOBY. Répétez les étapes, mais pas de couverture sur le récipient pour le moment, vous devrez d'abord ajouter le SCOBY. Une fois que le SCOBY est arrivé, fixez-le avec le tissu tissé et les élastiques. Laissez-la reposer dans des conditions similaires pendant environ une semaine.
Phase 3: Seconde fermentation
Pour la seconde fermentation, vous aurez besoin d'un échantillon (environ 2 tasses) de votre précédente concoction pour lancer la fête. A ce stade, vous pouvez également ajouter votre propre touche au kombucha avec des garnitures supplémentaires comme des fruits ou des graines. Commencez par filtrer votre précédent mélange de kombucha dans vos récipients en verre et laissez un peu d'espace en haut. Ajoutez votre sucre ou miel, et toute garniture souhaitée. Couvrez et scellez comme avant et placez dans une pièce sombre pour la fermentation pendant 10 jours supplémentaires. Et voilà! Maintenant, vous pouvez siroter, siroter, hourra!
Quels sont les bienfaits pour la santé du kombucha?
Et maintenant, pour la partie intéressante ! Le kombucha est loué pour ses bienfaits pour la santé depuis des siècles et à juste titre ! Le kombucha présente un puissant bienfait pour la santé. Voici ce qu'il peut faire pour vous :
- Peut aider à prévenir les maladies : étant fabriqué à partir de thé, le kombucha contient tous les antioxydants abondamment présents dans le thé noir et vert. Mais, étant donné que le Kombucha nécessite une fermentation, ce processus ajoute un coup de fouet supplémentaire aux antioxydants. Les antioxydants sont célèbres pour leur rôle dans la prévention des maladies. Le kombucha en particulier peut renforcer votre système immunitaire, aider à détoxifier votre corps des matériaux nocifs (spécifiquement le foie), réduire l'inflammation et combattre les infections et les affections chroniques comme le diabète et les maladies cardiaques.
- Peut améliorer la santé gastro-intestinale : le kombucha est le plus connu pour ses propriétés probiotiques qui peuvent améliorer votre santé gastro-intestinale dans son ensemble. Les probiotiques sont essentiellement des bactéries utiles qui rendent votre système digestif et votre corps heureux. Votre santé digestive/flore intestinale contrôle tout, depuis la santé mentale jusqu'à votre poids corporel, en passant par votre système immunitaire et votre digestion. Donc, boire votre dose quotidienne de probiotiques dans une boisson savoureuse n'est pas une mauvaise idée.
- Peut favoriser la perte de poids : le kombucha contient généralement du thé vert, qui a la réputation d'être l'une des boissons les plus saines au monde. Coïncidence ou pas, l'un de ses bienfaits est son aptitude à booster votre métabolisme, vous aidant à brûler plus de calories et à prévenir le stockage de graisse excessif. étant donné que le thé vert reste pratiquement inchangé dans le processus de fabrication du kombucha, vous pourriez bénéficier des avantages de maintien du poids du thé vert s'il est consommé régulièrement.
- Peut améliorer les taux de sucre dans le sang : lorsqu'elle est consommée autour des repas, le kombucha peut stabiliser la digestion des sucres et empêcher des pics de sucre dans le sang. De plus, il peut soutenir la santé du foie et des reins, qui sont souvent affectés par des taux de sucre dans le sang élevés. Si vous avez des difficultés à contrôler le glucose, veillez à boire des options de kombucha à faible teneur en sucre.
- Peut améliorer la santé cardiaque : le thé vert célèbre pour sa capacité à réduire la quantité de mauvais cholestérol dans notre corps. Et, puisque le kombucha contient du thé vert, vous pourriez constater ces bienfaits avec le kombucha aussi.
Conclusion:
Kombucha est un aliment fonctionnel loué pour ses bienfaits pour la santé, notamment les probiotiques et les antioxydants qu'il contient. De meilleurs bénéfices sont obtenus en consommant le kombucha à jeun, mais pour les débutants une consommation avec un repas peut aider à construire une tolérance. On peut faire son propre kombucha à la maison, mais il y a des risques inhérents à cette pratique, comme des bocaux qui explosent et une intoxication alimentaire si les instructions ne sont pas respectées. De plus, il faut aussi ajouter du kombucha acheté dans le commerce à votre recette maison, ce qui peut ne pas en valoir la peine si vous achetez déjà une bouteille préparée. Le kombucha est offert dans de nombreux
goûts qui s'adaptent à tous les types de préférences. Pour tirer le meilleur parti de votre kombucha, choisissez un kombucha
à faible teneur en sucre! Vous pouvez trouver du kombucha au Canada chez
Natura Market. Trouvez le vôtre
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Heureux de boire !