Affichage navigation
Signification sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les grains tels que le blé, le seigle et l'orge, le spelt et le kamut et la levure. Le gluten rend les produits à base de pain élastiques et moelleux.
Le gluten est la seule protéine contenue dans les aliments qui est complètement indigeste. Ses molécules indestructibles peuvent traverser la muqueuse intestinale et provoquer une inflammation dans les intestins.
Le régime sans gluten a été mis au point par Williem-Karel Dicke, un pédiatre néerlandais, dans les premières années 1940. Bien que ce régime ait depuis été adopté pour perdre du poids, il avait à l'origine pour but de traiter les personnes souffrant de la maladie cœliaque, d'inflammations et d'autres affections.
Actuellement, les personnes qui suivent un régime sans gluten comprennent celles qui vivent avec :
Malheureusement, la majorité des gens du monde ignorent la sensibilité au gluten et demeurent non diagnostiqués.
Cela signifie que les aliments tels que le pain, les bagels, les pâtes, les biscuits, les gâteaux et les craquelins les rendent malades. Non traité, cela peut entraîner des complications supplémentaires, telles que l'ostéoporose, les troubles auto-immunes et même le cancer.
Il n'y a pas de remède contre la maladie cœliaque et l'intolérance au gluten, ce qui signifie que les personnes sensibles doivent éliminer de leur régime alimentaire de manière permanente les aliments contenant du gluten.
Â
Aliments sans gluten
Il existe plusieurs variétés de grains, de farines et de substituts d'amidon qui ne contiennent pas de gluten et qui peuvent être consommés par les personnes suivant un régime sans gluten.
Grains et amidons sans gluten :
Aliments sans gluten :
Â
Natura Market propose une grande variété de produits sans gluten : Produits sans gluten
Â
Aliments à éviter :
Ces aliments devraient être évités à moins qu'ils ne soient étiquetés sans gluten ou faits à partir de grains sans gluten, tels que maïs, riz ou soja :
Â
Avantages d'un régime sans gluten
Il existe de nombreux mythes sur le régime sans gluten, mais une chose est sûre : il offre d’énormes bienfaits pour la santé des personnes intolérantes au gluten ou souffrant de la maladie cœliaque. Voici les bienfaits pour la santé d'un régime sans gluten :