La farine est un ingrédient courant dans les aliments et elle est également largement utilisée comme épaississant dans les sauces et soupes. Cependant, beaucoup de gens ne peuvent pas consommer de gluten car il endommage la paroi de l'intestin grêle et, par conséquent, nuisent au bon fonctionnement du corps pour traiter les aliments efficacement (maladie cœliaque).
Il est important de connaître ce qu'est le gluten et comment les aliments sans gluten sont fabriqués. Natura Market offre une large gamme de produits sans gluten.
Le gluten est une protéine présente dans le blé, le seigle, l'orge et le triticale (un croisement entre le blé et le seigle), qui – lorsqu'on ajoute de l'eau ou un liquide – produit une pâte élastique. Les farines sans gluten ne possèdent pas cette élasticité et produisent généralement un produit beaucoup plus dense.
Les farines sans gluten disponibles dans le commerce sont toutes faites avec des mélanges différents et ces mélanges varient considérablement d'une marque à l'autre. Elles peuvent contenir de la farine de riz, de la farine de teff, de la farine de tapioca, de la farine de sorgho, de l'amidon de pomme de terre, de la farine de pois chiches ou de la farine de sarrasin. Ces farines peuvent également contenir des mélanges de noix, faits à partir d'amandes très finement moulues ou d'autres noix.
Les aliments sans gluten sont généralement cultivés, transportés, stockés, transformés et emballés dans des environnements sans gluten.
La gomme de xanthane est un liant qui est fréquemment ajouté aux mélanges de farine sans gluten pour donner à la farine une certaine élasticité et permettre de l'utiliser directement à partir du sac. Comme les ingrédients de base des farines sans gluten peuvent varier, les produits différents peuvent produire des résultats très différents dans les produits de boulangerie, ce qui donne à une recette un goût et une texture complètement nouveaux.
Dans les supermarchés et en ligne, vous trouverez une variété de farines sans gluten, notamment celles obtenues à partir de:
• Riz brun
• Fèves de fève
• Haricots blancs
• Amarante
• Pomme de terre
• Avoine (veillez à ce que les avoines soient certifiées sans gluten)
Tandis que les avoines sont naturellement sans gluten, elles peuvent être contaminées pendant la production par le blé, l'orge ou le seigle. Pour cette raison, certains personnes atteintes de la maladie coeliaque ne tolèrent pas les avoines étiquetées sans gluten.
Vocabulaire lié à la farine de blé à connaître
Il existe différentes variétés de blé, toutes contenant du gluten de blé :
• durum
• einkorn
• emmer
• kamut
• épeautre
Les farines de blé portent des noms différents selon la manière dont le blé est moulu ou dont la farine est traitée. Toutes les farines suivantes contiennent du gluten :
• Farine enrichie avec des vitamines et des minéraux ajoutés
• Farine, blé moulu généralement utilisé dans les céréales chaudes
• Farine Graham, une farine de blé entier grossière
• Farine auto-levante également appelée farine à phosphate
• Semoule, la partie du blé moulu utilisée dans les pâtes et le couscous
Suivre un régime sans gluten modifiera probablement votre apport en nutriments. Certains produits sans gluten ont des niveaux de nutriments considérablement variés par rapport aux produits qu'ils remplacent. Ils peuvent également contenir un plus haut niveau de graisse et de sucre. Il est important de lire les étiquettes, non seulement pour connaître le contenu en gluten, mais également pour connaître le niveau global des nutriments, le sel, les calories provenant des graisses et les calories provenant des sucres.
N'hésitez pas à explorer les aliments sans gluten. Les recettes sans gluten peuvent non seulement avoir le même goût que les recettes traditionnelles, mais elles peuvent également avoir une valeur nutritionnelle plus élevée en raison de l'augmentation des fibres et des protéines. Considérez la possibilité de parler à votre médecin ou à un diététiste pour connaître les aliments qui offriraient des alternatives saines et riches en nutriments.
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