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Maintenez votre calme et remplissez vos fibres, car vous êtes arrivés dans la catégorie des aliments riches en fibres ! La fibre est un élément essentiel de notre alimentation et de notre santé qui ne reçoit souvent pas l'attention qu'elle mérite. Saviez-vous que la plupart des Canadiens consomment environ 50 % des quantités suggérées de fibres par jour, ce qui les expose à des risques pour leur santé ? C'est vrai ! Ne pas consommer assez de fibres peut entraîner des effets négatifs à court et à long terme qui pourraient être facilement évités grâce à une alimentation riche en fibres, modérée ou importante. Alors comment savez-vous si une alimentation riche en fibres vous convient ? Voyons ça ! Mais qu'est-ce que la fibre, au juste ? La fibre est la partie indigeste des plantes ! On considère qu'il s'agit d'un glucide, mais il n'ajoute pas à votre total de calories ou de glucides, car votre corps est incapable de l'absorber. Il existe 2 types de fibres : solubles et insolubles, qui remplissent des fonctions différentes. En général, la plupart des aliments contiennent une combinaison des deux types de fibres, mais certaines nourritures peuvent en avoir plus d'un type que de l'autre. Fibre soluble vs fibre insoluble : Fibre soluble - elle se dissout dans l'eau et crée une substance gélatineuse. Sa principale fonction est d'ajouter du volume à la selle. Elle jouit également d'une grande réputation pour réduire les taux de cholestérol. Fibre insoluble - elle ne se dissout pas dans l'eau et joue principalement un rôle dans la régulation des mouvements de l'intestin. Mais pourquoi avons-nous besoin de fibres ? La fibre est nécessaire pour des processus vitaux essentiels et offre des avantages à long terme pour notre santé! En général, la femme adulte en bonne santé moyenne a besoin de 25 g de fibres par jour et l'homme adulte en bonne santé moyen a besoin de 38 g de fibres par jour. Les deux types de fibres offrent des avantages différents, il est donc essentiel de consommer les deux pour une santé optimale. Néanmoins, selon vos besoins, vous aurez peut-être besoin plus d'un type que l'autre. Atteindre votre objectif quotidien en matière de fibre est déjà une très bonne habitude santé, mais si vous souhaitez encore améliorer votre alimentation, vous pourriez obtenir 25 % de votre apport quotidien en fibres solubles et le reste en fibres insolubles. Alors, quels sont les avantages de la fibre? La consommation de fibres peut entraîner une variété d'avantages, notamment :
Principales sources de fibre = fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes.
Aliments contenant plus de fibres solubles = avoine, orge, haricots secs, pois, légumes et fruits à coque.
Aliments contenant plus de fibres insolubles = noix et graines, légumes riches en amidon, fruits/légumes avec peaux comestibles et glucides à grains entiers (pain, pâtes, craquelins, riz et céréales).
Comment puis-je ajouter plus de fibres à mon alimentation?
Ajouter plus de fibres à votre alimentation est plus facile que vous ne le pensez! Voici quelques conseils généraux que vous pouvez suivre:Une alimentation riche en fibres est-elle pour tout le monde?
Non, c'est la réponse courte.
Bien que la plupart des individus pourraient bénéficier d'une augmentation de leur apport en fibres, il y a des exceptions. Toute personne souffrant de certaines affections intestinales telles que la maladie céliaque, la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn, pour n'en nommer que quelques-unes, peut être sensible à la fibre. Selon la condition et les symptômes présents, les individus concernés auront besoin de moins ou de plus de fibres dans leur alimentation.
Parlez toujours à un diététiste agréé ou à un médecin agréé avant d'apporter des modifications à votre alimentation.
Si vous souhaitez augmenter votre apport en fibres, n'attendez plus! Découvrez notre large sélection d'aliments riches en fibres dès aujourd'hui.Â