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Quels sont les types de farine?
La farine est l'un des ingrédients les plus anciens de notre arsenal, alors vous pouvez être sûr qu'il existe une longue liste d'options de farine disponibles. Et chaque jour, la liste s'allonge avec de nouvelles additions comme la farine céto, la farine paléo et les mélanges de farine sans gluten. Dans cet article, nous aborderons la farine d'amande, la farine de manioc, la farine de noix de coco, la farine de tigernut, la farine d'avoine, la farine de riz, la farine d'amarante et la farine tout usage. Après avoir lu cet article, vous serez un expert de niveau supérieur sur la farine et vous pourrez décider quelle farine correspond le mieux à vos besoins alimentaires.Qu'est-ce que la farine d'amandes?
La farine d'amande se réfère simplement à de la farine faite à partir d'amandes moulues. Les amandes sont blanchies, moulues, puis tamisées en une poudre fine semblable à de la farine. La farine d'amande est courante dans les pâtisseries haut de gamme telles que les macarons français, les tartes et les biscuits spécialisés. Vous avez peut-être aussi entendu parler de la farine de miel, mais ce n'est pas la même chose que la farine d'amande. Pour faire la farine de miel, les peaux sont laissées sur les amandes qui donnent une farine plus grossière. Vous remarquerez une différence dans la texture du produit si vous remplacez le miel de farine d'amande.
La farine d'amande est une puissance nutritive. Il est faible en glucides et riche en fibres, en graisses saines, en protéines, en vitamine E, en manganèse et en d'autres nutriments, ce qui en fait une bonne candidate pour les aliments cétogènes. C'est aussi naturellement sans gluten et sans grains, donc si vous avez une allergie ou une intolérance au gluten, ou si vous suivez un régime paléo, la farine d'amande est essentielle.
En pâtisserie, la farine d'amande contribue à la structure du produit et à sa saveur de noix. Cependant, étant donné que les amandes contiennent beaucoup de fibres, la farine d'amande absorbe l'humidité; donc, vous devrez tenir compte de ceci dans vos recettes ou vous finirez avec un produit très sec et friable. La farine d'amande a également une réputation pour rendre les produits plus plats, donc si vous espérez faire un muffin bien dodu, la farine d'amande n'est peut-être pas le meilleur choix car votre produit ne gonflera pas. La farine d'amande est également dans la gamme de prix plus élevée dans le département farine car les noix sont généralement à un prix plus élevé. Cependant, cela en vaut la peine si vous êtes à la recherche de couper les glucides, évitant le gluten ou les grains, ou de faire des pâtisseries haut de gamme.
La farine de manioc, également connue sous le nom de fécule de tapioca, farine de yucca ou farine de manioc, est une denrée très appréciée par la communauté sans grains et sans gluten. Pour produire de la farine de manioc, les racines de la plante de manioc subissent un processus de mouture humide et sèche, créant ainsi une poudre de type farine. La farine de manioc est commune dans des produits tels que des puddings, des gâteaux, du pain à levure et des tartes.
Nutritionnellement, la farine de manioc est un produit riche en amidon, c'est-à-dire qu'elle ressemble de près à la farine à base de blé. Par rapport à la farine à base de blé, il n'y a pas beaucoup d'avantages nutritionnels à l'utilisation de farine de manioc. Cependant, l'avantage d'utiliser la farine de manioc par rapport à d'autres farines sans blé est visible en cuisine.
La farine de manioc est un ingrédient puissant aux nombreuses fonctions. Il peut aider à conserver l'humidité, contribuer à la structure finale d'un produit, créer une stabilité et épaissir les pâtes pour ne citer que quelques exemples. La farine de manioc est une star lorsqu'il s'agit de produits sans gluten! La farine de manioc se comporte essentiellement comme le gluten et fournit des propriétés d'agrégation et d'élasticité aux aliments sans provoquer de réaction immunitaire. Cependant, il faut être prudent quant à la quantité à ajouter aux produits, car trop de farine de manioc peut empêcher les produits de lever. Comme la farine d'amande, la farine de manioc absorbe également beaucoup d'humidité, il faut donc y aller en douceur lors de son utilisation pour éviter un produit sec. De plus, vous pouvez vouloir abaisser la température du four ou cuire votre produit moins longtemps car la farine de manioc cuit plus rapidement. Dans l'ensemble, la farine de manioc est un excellent remplacement pour la farine à base de blé, mais la recette peut nécessiter une adaptation.
Qu'est-ce que la farine de coco ?
La farine de noix de coco est une véritable gourmandise tropicale! Pour obtenir de la farine de noix de coco, on moud très finement la chair de la noix de coco, ce qui donne une poudre. Heureusement, la farine de noix de coco conserve les nutriments de la chair de noix de coco. Elle est riche en glucides, mais elle est également riche en fibres, ce qui en fait un indice glycémique très bas. La farine de noix de coco est également une bonne source de protéines à base de plantes et est riche d'acides gras pouvant améliorer la santé. Elle est le plus souvent ajoutée aux produits pour augmenter la teneur en protéines et en fibres.
Il y a cependant quelques détails à prendre en compte lorsqu'on utilise la farine de noix de coco. Elle est légèrement plus difficile à travailler que la farine à base de blé, mais elle est très communément utilisée dans des recettes céto, paléo, AIP ou sans gluten pour les pains et tous les types de desserts. Le travail avec la farine de noix de coco peut être légèrement plus difficile car elle absorbe plus d'humidité que toute autre farine. Une règle générale est d'ajouter autant de liquide que de farine de noix de coco. De plus, la farine de noix de coco est légèrement plus sucrée que les autres farines et peut modifier le goût du produit. Mais, une petite pincée de sel peut tout arranger. De plus, si vous utilisez trop de farine de noix de coco, la couleur du produit peut changer. En général, il n'est pas recommandé de substituer plus de ⅓ de farine blanche avec la farine de noix de coco dans une recette. Enfin, la farine de noix de coco peut avoir besoin d'un petit coup de pouce pour s'intégrer à la masse - utilisez un agent de liaison tel qu'un œuf ou une gélatine pour s'assurer qu'il est bien incorporé. Malgré ses petits inconvénients, la farine de noix de coco est l'une des alternatives moins chères à la farine blanche, donc apprendre à l'utiliser peut en valoir la peine.
Qu'est-ce que la farine d'avoine?
La farine d'avoine est une alternative sans gluten faite à partir d'avoines moulues. La farine d'avoine a bonne réputation en matière de nutrition car elle est pleine de fibres qui peuvent aider à réduire le taux de cholestérol sanguin. La farine d'avoine donne une saveur délicieusement sucrée et noisettée aux produits de boulangerie, tout en permettant aux autres ingrédients de briller. Et, savez-vous que l'utilisation de la farine d'avoine permettra à vos produits de durer plus longtemps? C'est vrai, avec la farine d'avoine, vos produits prendront plus de temps avant de s'abîmer, ce qui signifie moins de gaspillage alimentaire et plus de gourmandises!
Cependant, il y a des inconvénients à utiliser de la farine d'avoine dans la pâtisserie. Tout d'abord, la farine d'avoine peut affecter le processus de levage des produits cuits, ce qui rend très difficile la cuisson des pains ou des produits qui nécessitent un leavening. La farine d'avoine libère également de l'eau lorsqu'elle est pétrie, ce qui rend toute pâte très collante. Mais, vous pouvez peut-être réduire ou éliminer ces effets en utilisant une combinaison de farines ou quelques ingrédients supplémentaires. Selon nous, tout ce dont vous avez vraiment besoin pour utiliser la farine d'avoine, c'est la volonté d'essayer.Quel est la farine de tigernut? La farine de tigernut est une farine sans noix faite à partir d'une racine de légume cultivée couramment dans le nord de l'Afrique et dans la Méditerranée. La farine de tigernut est une excellente option pour ceux qui suivent des régimes sans gluten, sans grains, paléo et AIP. Comme le tigernut est une racine (pas une noix), la farine de tigernut porte avec elle de nombreux avantages pour la santé tels que beaucoup de protéines végétales, des fibres, du fer, des antioxydants et d'autres vitamines et minéraux. En fait, la farine de tigernut peut promouvoir un système digestif sain et aider à abaisser les niveaux de sucre dans le sang élevés. De plus, la farine de tigernut est naturellement sucrée, de sorte que vous pouvez réduire les édulcorants et les sucres ajoutés. La farine de tigernut a également un goût de noix qui est appréciable pour les douceurs telles que le biscotti et les tartes. En termes de texture, elle ajoute une satisfaisante texture croustillante aux produits de boulangerie, ce qui en fait une excellente option pour les recettes salées. Comme les autres farines mentionnées ci-dessus, vous devrez prendre certaines précautions lors de son utilisation. Tout d'abord, la farine de tigernut est riche en fibres, ce qui signifie beaucoup d'absorption d'eau. Alors, soyez prêt à ajouter des matières grasses ou des ingrédients hydratants à vos recettes. Deuxièmement, la farine de tigernut est faible en amidon, ce qui signifie que vous devrez l'utiliser en combinaison avec des ingrédients plus amidonnés. Enfin, vous devrez peut-être tamiser pour obtenir la texture parfaite; parfois, la farine de tigernut peut produire une texture indésirable si les impuretés ne sont pas retirées. Cependant, c'est une solution simple que l'on peut accepter pour tous les avantages incroyables que la farine de tigernut a à offrir!La farine d'amaranthe est presque comme la jumelle sans gluten de la farine de blé! L'amarante est un pseudo-céréale, ce qui signifie qu'elle agit comme un céréale, mais qui ne remplit pas tous les critères. Certains la considèrent comme un grain, tandis que d'autres non, mais nous vous laisserons décider si vous voulez l'inclure dans votre alimentation. La farine d'amaranthe provient de la plante Amaranthus, l'une des plus anciennes cultures du monde! Elle a une saveur naturelle noisette et comme vous pouvez l'imaginer, elle a d'énormaux bienfaits pour la santé.
La farine d'amaranthe pourrait vous intéresser non seulement si vous êtes intolérant au gluten, mais aussi si vous surveillez de près votre consommation de glucides. Contrairement à de nombreux grains, l'amarante est plus faible en glucides, plus riche en protéines végétales et bourrée de fibres. Il est également riche en lipides essentiels, en acides gras et en fer, en magnésium et en calcium, pour ne citer que quelques exemples. En raison de sa composition, la farine d'amaranthe peut aider à perdre du poids, à abaisser le cholestérol, à diminuer l'inflammation et à protéger votre système immunitaire.
La farine d'amaranthe est particulièrement populaire dans les recettes sans gluten pour des produits alimentaires non levés tels que des pains plats. Mais, la farine d'amaranthe n'est pas seulement bonne pour la cuisson, elle est aussi bonne pour épaissir les soupes, les sauces et les crèmes! Toutefois, la farine d'amaranthe n'est pas parfaite. Étant donné qu'il s'agit d'une farine sans gluten, elle ne retient pas bien l'air suffisamment pour produire des produits leavened. Mais, lorsqu'elle est mélangée à d'autres farines sans gluten ou agents de levage, vous pourrez obtenir le gonflement que vous recherchez. De plus, comme la farine d'amaranthe contient beaucoup de fibres, vous obtiendrez peut-être un produit plus dense - mais cela peut facilement être évité en ajoutant plus d'ingrédients hydratants à votre recette. Comme la farine de tigernut, vous voudrez peut-être donner à la farine d'amaranthe un petit coup de crible supplémentaire avant de l'ajouter à votre recette pour vous assurer d'obtenir la texture parfaite. Dans l'ensemble, la farine d'amaranthe est polyvalente et elle a une saveur noisette souhaitable et de nombreuses valeurs nutritionnelles, il vous suffira de faire quelques légers ajustements à votre recette lors de son utilisation.
Qu'est-ce que la farine tout usage?
La farine tout usage est la farine la plus connue dans le monde du pâtissage. Il s'agit d'une farine à base de blé, généralement appréciée pour sa polyvalence. La farine tout usage contient généralement un mélange de blé dur et de blé tendre pour vous permettre de créer des produits allant de gâteaux aux cookies, en passant par les sauces et les pains, et plus encore! Contrairement à d'autres farines, la farine tout usage est souvent blanchie et / ou enrichie en nutriments, mais des versions non blanchies sont également disponibles. La farine tout usage est également très riche en glucides et a une faible teneur en protéines et pratiquement pas de matières grasses. Mais, en raison de sa composition, la farine tout usage pose généralement le moins de problèmes possible en cuisine.
Réflexions de clôture
Chaque type de farine a ses avantages et ses inconvénients, c'est à vous de décider lequel convient le mieux à votre recette et à vos besoins diététiques. Quel que soit le type de farine que vous choisissez, vous devrez apporter quelques ajustements simples pour obtenir le produit parfait. Peu importe le régime ou le mode de vie que vous suivez, nous sommes certains qu'il existe un type de farine pour vous chez Natura Market! Découvrez tous les types de farine ici!