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Quels sont les substituts de sucre?
Il existe plusieurs façons de décrire les substituts de sucre, mais pour la discussion, nous définirons un substitut de sucre comme quelque chose (naturel ou artificiel) qui n'est pas fait de saccharose extrait d'une canne à sucre ou de betteraves à sucre. Il existe des substituts de sucre naturels que vous pourriez déjà avoir dans votre garde-manger comme le miel et le sirop d'érable, et d'autres substituts de sucre artificiels dont vous n'avez peut-être jamais entendu parler, comme les édulcorants à base de fruit du moine et l'érythritol.
Les substituts de sucre naturels et artificiels remplissent tous les mêmes fonctions que le sucre - sucrer. Cependant, il semble y avoir certains débats sur lequel est le meilleur pour notre santé. Avant que nous puissions prendre une décision éclairée, voici ce que vous devez savoir :
Les édulcorants artificiels sont un mélange de produits chimiques qui ressemblent au sucre. Les édulcorants artificiels sont souvent beaucoup plus sucrés que le sucre régulier et sont généralement à faible teneur en calories ou sans calories. Contrairement au sucre, les édulcorants artificiels ne sont généralement pas transformés par notre organisme. A l'inverse, les édulcorants naturels sont des versions légèrement moins transformées du sucre de table, comme le miel ou l'agave. En ce qui concerne la valeur nutritive, les édulcorants naturels ont légèrement plus de nutriments que le sucre de table et fournissent approximativement la même valeur calorique que le sucre de table. Comme le sucre, les édulcorants naturels sont décomposés par notre corps et s'ils sont consommés en excès, ils sont stockés sous forme de graisse.
Types de sucres de substitution
Les édulcorants naturels et artificiels sont disponibles sous différentes formes et emballages. Cependant, les édulcorants naturels sont plus facilement disponibles que les substituts de sucre artificiels. Les sucres naturels courants comprennent le miel, le sirop d'érable, l'agave, la mélasse, les dattes et le sucre de noix de coco. Il existe également d'autres substituts de sucre qui impliquent des extraits de fruits ou de plantes et qui peuvent être considérés comme naturels, tels que la stévia, l'érythritol ou l'extrait de fruit du moine. Cependant, lorsqu'on y regarde de plus près, ces produits ressemblent plus à des édulcorants artificiels qu'à des édulcorants naturels. Maintenant, lorsqu'il s'agit d'édulcorants artificiels, cela devient un peu plus compliqué. Bien que portant différents noms, les édulcorants artificiels courants que nous allons examiner aujourd'hui comprennent la stévia, l'aspartame, le sucralose, l'érythritol, l'acésulfame K et le fruit du moine. Comme chacun de ces substituts de sucre artificiels diffère légèrement de sa composition chimique, nous devrons les regarder de plus près.La stévia vient du plant de stévia en Amérique du Sud. La stévia que l'on voit dans les produits est extraite et purifiée selon les réglementations de la FDA (Food and Drug Administration). La stévia est environ 300 fois plus sucrée que le sucre, donc vous en aurez besoin de moins pour obtenir la même quantité de douceur. La stévia est excellente pour la cuisson car elle est très résistante à la haute température. Actuellement, la FDA considère que la stévia est sans danger pour tout le monde, y compris les enfants, les femmes enceintes et allaitantes. Contrairement à ce que l'on pense, les édulcorants à base de stévia n'augmentent pas la glycémie et sont faibles en glucides, ce qui en fait une bonne option pour ceux qui ont le diabète. Par ailleurs, il semblerait que la stévia n'alimente pas l'appétit et peut même vous faire manger moins de sucre.
Sucralose
Sucralose est comme le jumeau sans calories et sans glucides du sucre. Pour fabriquer le sucralose, vous commencez avec la molécule de sucre raffiné et faites quelques modifications à sa structure pour en faire un produit sans calories! Cependant, cette modification chimique rend le sucralose 600 fois plus sucré que le sucre. Une fois ingéré par le corps, celui-ci ne peut pas décomposer le sucralose, de sorte qu'il finit par l'éliminer. Vous trouverez souvent du sucralose dans des produits tels que la gomme à mâcher, les fruits en conserve, les sirop, les condiments et les produits de boulangerie. Le sucralose résiste aux hautes températures de cuisson, alors n'hésitez pas à l'ajouter à votre dernière création. Comme les autres édulcorants dont nous avons discuté ci-dessus, le sucralose est sûr à consommer pour tout le monde et n'entraîne pas d'augmentation du taux de sucre dans le sang ni de sensation de faim. Comme l'aspartame, le sucralose n'est pas décomposé dans le tube digestif et n'a donc pas d'impact sur le microbiote intestinal.
Dans l'ensemble, l'érythritol est sans danger à consommer pour toutes les populations et ne provoquera pas de pics de glycémie ni aucune indication qu'il puisse affecter vos niveaux de faim ou votre microbiote à ce stade. L'érythritol est absorbé dans l'intestin grêle, mais il n'est pas métabolisé, il est donc éliminé. Contrairement aux aliments sucrés, l'érythritol peut empêcher la formation de cavités et contribuer à la santé bucco-dentaire en empêchant la formation de bactéries cariogènes et la dégradation de l'email. Cependant, lorsqu'il est consommé en grande quantité, les alcools sucrés, tels que l'érythritol, peuvent avoir un effet laxatif. Mais, l'érythritol est bien toléré par l'organisme, il est donc peu probable.
Monk Fruit
À l'instar des édulcorants naturels, l'édulcorant Monk Fruit est obtenu à partir du jus du fruit chinois Monk Fruit. Tel que tous les autres édulcorants mentionnés ci-dessus, l'édulcorant Monk Fruit est sans danger pour la consommation, cependant à l'heure actuelle, il n'est pas approuvé pour la production commerciale au Canada, seule l'utilisation de table est autorisée. L'édulcorant Monk Fruit est environ 200 fois plus sucré que le sucre et assez stable pour la cuisson. L’édulcorant Monk Fruit n’est pas absorbé par le corps, il n’ajoute donc pas de calories à notre alimentation. De plus, il ne provoque pas la faim, ni n'affecte notre microbiome ni nos taux de sucre dans le sang.
Quelles sont les inconvénients des substituts de sucre?
À l'heure actuelle, il n'y a pas beaucoup d'inconvénients à l'utilisation des substituts de sucre. Cependant, il est important de comprendre que, bien que les substituts de sucre aient leurs avantages, comme le sucre, les substituts de sucre doivent être consommés avec modération.
Comment utiliser un substitut de sucre?
Le verdict final
À ce stade, il n'y a aucune raison de croire que les substituts de sucre sont mauvais pour votre corps. Utiliser des substituts de sucre peut avoir ses avantages, tels que la réduction de la consommation calorique et l'amélioration de la santé bucco-dentaire. Cependant, puisque les substituts de sucre sont généralement dans les aliments sucrés, ils doivent être consommés avec modération. Que ce soit le sucre de table, le sucre naturel ou le sucre artificiel, le sucre ne fournit pas beaucoup de nutriments à votre corps. Au lieu de cela, remplissez votre alimentation de repas équilibrés et faites-vous plaisir avec une boisson, un en-cas ou un dessert naturellement ou artificiellement sucrés ! Après tout, vous êtes déjà assez sucré !